Eraicon-AC1Eraicon-RealworldEraicon-featured

Smallwikipedialogo
这篇文章是关于刺客信条系列第一部作品的。也许你要找的是刺客信条(系列)
“十二世纪的耶路撒冷,在第三次十字军东征的混乱之中,一个战士们组成的兄弟会上台掌权。他们笼罩着神秘色彩,他们的冷酷令人胆颤。他们要凭一己之力拯救圣地,亦或摧毁一切。他们是刺客。”
―2006年E3展前发布会,《刺客信条》预告片
《刺客信条》
Accover
制作
育碧蒙特利尔
发行
育碧
美国发售日期
2007年11月14日
欧洲发售日期
2007年11月16日
类型:
历史动作冒险
游戏模式:
单人游戏
ESRB分级:
M (Mature)
平台:
Xbox 360,、PS3,、PC (2008)、PS4、Xbox One
媒介:
DVD、蓝光光盘、数字下载

《刺客信条》是一款由育碧蒙特利尔开发,育碧发行的沙盒风格动作冒险潜行类游戏,于2007年11月在Xbox 360和PS3上推出,2008年4月推出PC版本。

游戏围绕着一个被称为Animus的机器——它可以让使用者阅读他/她的祖先的基因记忆,以及故事主角戴斯蒙德·迈尔斯——一个酒吧招待展开。随着戴斯蒙德重温了他的祖先——第三次十字军东征时期生活在圣地刺客阿泰尔·伊本-拉阿哈德的记忆,一场两大古老宗派——刺客和圣殿骑士团之间的战争浮出水面——双方都在寻找一件名为伊甸碎片的古代人工制品。

《刺客信条》的游戏和故事都广受好评,在2006年的E3上得到了很多奖项。2009年11月,续作《刺客信条II》发售,其设定延续自《刺客信条》奠定的基础。

游戏玩法

AltaïrCloseup

游戏主角之一:阿泰尔·伊本-拉阿哈德

《刺客信条》是一款非线性的动作冒险类游戏,玩家在游戏中控制一位生活在公元12世纪,第三次十字军东征时期的,名为阿泰尔·伊本-拉阿哈德的黎凡特刺客。在游戏中,他在21世纪的后代戴斯蒙德·迈尔斯通过一台名为Animus的机器体验了他的人生。游戏的总目标是通过执行一系列由刺客组织领袖——阿尔莫林给予的刺杀任务,提升主角在刺客兄弟会中的等级。为了完成这些任务,阿泰尔从组织总部马斯亚夫出发,前往圣地的各个城市——说得具体点就是耶路撒冷阿卡大马士革

每到一个城市,阿泰尔必须找到当地的刺客分部,然后和当地的拉菲克——刺客兄弟会的情报员探讨自己的刺杀任务,以获得关于目标的基本信息。在这之后,就由阿泰尔通过窃听审问、和情报员见面和扒窃重要物品等方法来进行额外的侦查工作。只有当阿泰尔收集到了足够的情报时,他才能开始暗杀任务。在任务成功完成后,阿泰尔回到马斯亚夫和阿尔莫林汇报情况,接着获得更高级的装备作为奖赏,并被指派下一个暗杀目标。

AC1 Altair Viewpoint Damascus

身处高处的有利位置让玩家可以绘制出部分城市的地图

在回溯主要记忆时,戴斯蒙德需要引导阿泰尔前往城市的制高点来进一步同步他周围的环境并且绘制出阿泰尔当前所在城市的地图。其它次要记忆则包括寻找并击杀圣殿骑士、收集旗帜解救正在受被城市警卫迫害的市民

同时,阿泰尔需要在开始行动时不被当局人员注意到。游戏中使用了一个基于恶名系统的测量计:通过Abstergo标志的颜色和形状改变来告知玩家阿泰尔目前对他周围的人来说,包括警卫,有多容易被注意到。在特定时间执行特定动作可能会引起当前区域的警觉等级提升或降低。如果标志变红并且整个同步条的表面和背景带有一点红色,这表示一个区域正处于高度警戒状态,警卫会时刻保持警惕,市民会在警卫追杀阿泰尔时四散逃跑。为了降低声名狼藉的状态,阿泰尔必须从警卫的视野里离开,然后找到一个藏匿处融入徘徊着的学者或是和市民一起坐在长凳上来伪装自己。

Altair free-run

阿泰尔自由奔跑的能力使他能探索更多区域

为了实施许多刺杀任务以及各种各样的支线任务,阿泰尔能够选择有两种行为方式——两者都会影响周围人对他的警觉度。低调行动使得阿泰尔能够融入人群、藏匿以及使用袖剑进行安静而低调的暗杀。高调行动包括自由奔跑、攻击敌人以及高调刺杀,这会显著提升周围地区的警觉度。当玩家发现自己面对众多敌人的时候,他可以利用阿泰尔的战斗技术来与警卫战斗。

这部游戏可能是整个系列中第一部使用空中暗杀技巧的,在某种小程度上来说,也是第一部使用连杀技巧的。为了使出空中暗杀,你必须装备袖剑,爬到建筑物顶端或者在合适的位置悬挂在横档上,向回看,保持高姿态,然后最后对着想要的目标按下攻击键。你可以在奔跑时、悬挂时、蹬墙反跳时或者是离目标接近并保持一个合适的高度时完成空中暗杀。为了使出连杀,你必须装备袖剑并锁定敌人,保持在高调状态并用袖剑向他们发起进攻。当其他敌人有惊讶或者分心的反应时,冲过去依次刺杀他们。

在《刺客信条》中,健康程度用戴斯蒙德和阿泰尔记忆的同步率等级来衡量。当阿泰尔受伤时,这会被视为脱离了真实的记忆,于是引起同步率下降。完全失去同步时,戴斯蒙德当前的记忆回溯就会被打断,并从上一个稳定的检查点重新载入。

由于阿泰尔的记忆是由计算机模拟出来的,因此经常会体验到有“干扰”——带有核苷酸和错误信息浮现。如果玩家的反应足够快的话,干扰就可以用来帮助识别目标,或是利用剧情画面的时间创造其它有利条件。

内容概要

游戏情节

AssassinsCreed Vidic Animus

Abstergo工业公司的沃伦·韦迪克俯视身处Animus中的戴斯蒙德

戴斯蒙德·迈尔斯是一名酒吧招待,被Abstergo工业绑架,将他作为Animus中的实验体。Animus是一台可以模拟基因记忆的设备,Abstergo计划将戴斯蒙德放进这台设备中来让他回忆起他的祖先——阿泰尔·伊本-拉阿哈德的记忆。1191年,阿泰尔是一位生活在圣地的刺客兄弟会成员,活跃于第三次十字军东征时期。起初,戴斯蒙德很难适应这台设备,但是终于,他在接下来的数天里重温了阿泰尔的英雄事迹。游戏主要采用了阿泰尔的视角,有时会因为Animus的故障,或者是出血效应的发作而切换回戴斯蒙德的视角。

游戏以戴斯蒙德进入到阿泰尔的记忆中拉开序幕,但不久就遇到了同步率的问题。这时候还可以听到露西·斯蒂尔曼沃伦·韦迪克的声音,两人在为待在Animus里的戴斯蒙德的安全问题而争吵。在遇到了一些问题之后,戴斯蒙德离开了这台虚拟机。韦迪克向他简要介绍了Animus的内部运行方式。然后初始化了Animus的引导程序。戴斯蒙德完成之后,他就进入了阿泰尔的最近的一段可同步记忆。露西补充道戴斯蒙德必须先重温阿泰尔生命中的重要时刻才能提高同步率,然后才能到达Abstergo正在寻找的那段蕴含重要信息的最终记忆。

阿泰尔的首次出场是在马利克·阿塞夫和他的兄弟卡达尔·阿赛夫的帮助下,尝试从所罗门圣殿中取回一系列被称为“伊甸碎片”的古代人工制品的其中一个,但被圣殿骑士团最高大师,刺客们不共戴天的死敌——罗贝尔·德·萨布莱所阻止。在这次取回珍贵物品的过程中,阿泰尔在试图刺杀罗贝尔,却最终失败,这打破了刺客信条中的所有三项原则。在接下来的混乱之中,卡达尔被杀,马利克的左臂重伤残疾,不久之后被截肢。当阿泰尔满怀歉意地回到刺客的大本营马斯亚夫时,从罗贝尔手下幸存的马利克也带着伊甸碎片回来了,并且因阿泰尔的傲慢自大而贬低了他。

AC-LOF Masyaf

阿泰尔、拉乌夫和另一名刺客施展信仰之跃

艰难地挫败了圣殿骑士报复性的攻击之后,刺客组织领袖阿尔莫林把阿泰尔降级为新手,但给了他一个重新提升在兄弟会中等级的机会。阿尔莫林指派阿泰尔分别在耶路撒冷、阿卡和大马士革,暗杀九个圣地范围内的关键人物,以期在十字军撒拉森人之间带来和平。每个目标都是基于第三次十字军东征时真实的历史人物,包括马吉德·阿丁加尼耶·德·纳布卢斯朱巴尔·哈基姆阿布尔·努库德西布兰特蒙费拉的威廉和罗贝尔·德·萨布莱。

Arsuf

阿泰尔来到阿尔苏夫

阿泰尔完成了每一个任务,同时注意到了他们每个人与罗伯特以及圣殿骑士之间的关系,发现他们一致地试图停止圣战然后将圣地置于他们的控制之下。随着两个阵营的人陆续被他杀死,他发现罗伯特的终极目标是联合基督徒和撒拉逊人的势力,来共同对抗他们的新敌人——刺客们。在由狮心王理查主持的决斗中,阿泰尔打败了罗伯特,但没能说服查理王相信双方都期望着这场战争的结束。从罗伯特口中,阿泰尔得知他的师父阿尔莫林本身就是一个圣殿骑士,他利用阿泰尔杀掉其他知晓宝物力量并保守这一秘密的人,以达到独占宝物的目的。

AC-AltairMalikMap

阿泰尔发现了详细记录着其他伊甸碎片地点的地图

阿泰尔迅速回到马斯亚夫与导师对质,阿尔莫林透露了事情的真相:在阿泰尔的帮助下找回的伊甸碎片能够创造幻象。 他谴责了宗教和其他看上去是超自然现象的事件(比如埃及十灾红海的分离以及特洛伊战争中希腊诸神显圣),称他们是由碎片产生的幻象,随后表明他的目的是利用伊甸碎片强迫人类进入被洗脑的状态,这么做就可以结束一切纷争。阿泰尔最终识破了碎片创造的幻象,杀死了阿尔莫林。当他靠近碎片时,碎片被激活,投影出一幅地球的全息影像,上面标明了散落在世界各地的其他碎片的位置。

这个过程结束后,戴斯蒙德逐渐意识到Abstergo其实是现代圣殿骑士组织的幌子,并且他们已经在阿泰尔记忆中标出的那些地点寻找其他伊甸碎片了。而且他还得知,当代刺客组织在记忆完成之前已经开始尝试营救他,但未能成功。接下来,一个高级圣殿骑士,艾伦·里金下令处死戴斯蒙德,但露西·斯蒂尔曼保全了他的性命,并且她一度把无名指藏进手掌,这一动作参考了刺客们切去无名指的传统,暗示戴斯蒙德她其实是一名刺客。

Abs Room

克莱在戴斯蒙德房间里留下的血书

尽管戴斯蒙德仍然被困在阿尼穆斯项目实验室中,但他在Animus中的经历给了他出血效应,他的身体表现出了阿泰尔的特质。这使他能够使用阿泰尔的鹰眼视觉,因此他看见了涂抹在实验室墙上和地上的神秘信息。这些信息都是关于来自不同文化不同形式的世界末日,其中好几次提及了2012年12月21日——这天Abstergo计划发射一颗“能够永远停止战争”的卫星。这暗示着,他们将会采用与阿尔莫林控制马斯亚夫时同样的方法,只是规模更大。最终,游戏以戴斯蒙德对所有涂鸦的含义感到迷惑并且想要知道是何人所为而结束。

配音阵容

开发制作

游戏制作

在2003年《波斯王子:时之砂》发行之后,创意总监Patrice Désilets开发了一款衍生作品《波斯王子:刺客》,是关于一个刺客在耶路撒冷用他的魔法力量来保护王子的故事。这个游戏项目演变成了更加神秘、更加具有历史准确性的《刺客信条》。

在一次早期的IGN的采访中,电子游戏制作人捷德·雷蒙德将阿泰尔描述为是一个有着“神秘过往”的“中世纪杀手”,并且肯定不是一个时间旅行者。在2007年10月,IGN澳洲分公司的访谈中,游戏主角被描述为拥有高超的攀爬和自由奔跑技巧,就像《波斯王子》系列的主角一样。

2006年12月,为Abstergo研究员露西·斯蒂尔曼配音的克里斯滕·贝尔,透露了第一份有关剧情的确切信息。她确认了剧情的重点在基因记忆以及一个大型公司对刺客后裔的调查。育碧也在游戏官网发布了5部开发小组成员的“开发者日志”系列视频,其中包括创意总监Patrice Désilets和制作人Jade Raymond在内,解释了游戏各个方面背后的思想历程。[1][2][3][4][5]

游戏本来是有多人模式的,但是在开发过程中被移除了。[6]

原声音乐制作

《刺客信条》的原声音乐加斯帕·基德编曲。所有音乐都是按照“展现中世纪战争的可怕阴森,同时也要令人紧张不安、有现代感”而制作的。[7]乐谱中写着要将阴暗而不详的泛音与交响乐糅杂到一起,不少曲目还有拉丁语的合唱和人声伴唱,以此加强游戏的阴暗元素以及游戏的时代背景。育碧官网上发布了6首歌供已购买游戏的人们下载试听,原声大碟也可以在 iTunes音乐商店亚马逊MP3站 上买到。

前作及续作

2008年2月5日,NDS游戏《刺客信条:阿泰尔编年史》作为《刺客信条》的前作发行。2009年4月,Gameloft开发的移动版在iPhone和iPod Touch上发行。

2009年1月,育碧确认了《刺客信条II》,并于2009年11月发行了Playstation 3版和Xbox 360版。该续作继续讲述了《刺客信条》中发生的故事。游戏创造了一段不同的基因记忆由玩家探索。

与此同时,Playstation Portable游戏《刺客信条:血统》发行,这是另一部衍生作品,故事发生在《刺客信条》故事的一个月后。本作同《刺客信条:阿泰尔编年史》有一样的风格,但相较而言在画面和玩法上与初代游戏比较相似。

2010年11月,《刺客信条:兄弟会》发行,该作继续讲述了《刺客信条II》中埃齐奥·奥迪托雷的故事和现代刺客的故事。这也是该系列历史上第一部有多人游戏模式的作品。

2011年11月,《刺客信条:启示录》发行。埃齐奥的故事迎来了终章:他前往君士坦丁堡寻找开启在那藏在马斯亚夫城堡地下的阿泰尔图书馆五把钥匙。这些钥匙还使得埃齐奥可以看到阿泰尔在初代游戏故事发生前后的生活,玩家由此可以再次以阿泰尔进行游玩。

2012年10月,《刺客信条III》发行。尽管本作与阿泰尔几乎完全无关,戴斯蒙德的故事将在本作中通过拉通哈给顿的身份继续下去。但是,若戴斯蒙德在完全同步的条件下完成主线剧情,那么将会获得阿泰尔的外观。

2013年10月,《刺客信条IV:黑旗》发行。本作讲述了海瑟姆·肯威的父亲、《刺客信条III》中拉通哈给顿的祖父——爱德华·肯威的故事。

2014年11月,《刺客信条:团结》与《刺客信条:叛变》发行。《刺客信条:团结》将追随法国大革命时期法国刺客亚诺·多里安的救赎之路。《刺客信条:叛变》的剧情则发生于七年战争期间,讲述了背叛了昔日同胞,成为一名圣殿骑士的刺客谢伊·科马克的故事。

2015年10月,《刺客信条:辛迪加》发行。本作背景设定于维多利亚时代。《刺客信条:辛迪加》是全系列第一作拥有两名可游玩主角的作品,两名主角分别是雅各布伊薇·弗莱双胞胎。

2017年10月,《刺客信条:起源》发行。本作背景设定于古埃及,玩家将会体验西瓦巴耶克的故事,并见证刺客组织的诞生

2018年10月,《刺客信条:奥德赛》发行。本作背景设定于公元前五世纪伯罗奔尼撒战争期间的希腊世界,玩家将会跟随斯巴达雇佣兵卡珊德拉或是阿利克西欧斯的脚步,见证圣殿骑士的诞生。本作沿用了前作的RPG系统,并首次引入对话选择支系统。

所获奖项

游戏评论家大奖
  • 赢得: 最佳动作/冒险游戏
IGN
  • 赢得: 最佳动作游戏PS3展会最佳游戏PS3最佳动作游戏PS3最佳画面游戏
  • 亚军: 最佳平台游戏PS3最佳艺术设计PS3卓越科技奖
  • 提名: 展会最佳游戏PS3最佳图形技术游戏
GameSpy
  • 赢得: PS3展会最佳游戏

GameSpot
  • 赢得: PS3展会最佳游戏
  • 亚军: 展会最佳游戏最佳预告片最佳画面游戏最佳动作冒险游戏
Gametrailers
  • 赢得: 展会最佳游戏
  • 亚军: 最佳预告片最具创新游戏最佳动作/冒险游戏
1UP.com
  • 赢得: PS3最佳游戏
  • 亚军: 最佳视觉效果游戏展会最佳游戏

游戏版本

AC - limited edition

PS3限量版的《刺客信条》(欧版)

育碧在北美发行了游戏的标准版和限量收藏版。北美版包括一个3尺的阿泰尔手办、刺客信条(Penny Arcade漫画)、一本小型攻略和一张额外光碟。光碟上有幕后视频、开发者日记、预告片、开发组访谈、以及《刺客信条》短片大赛获胜者的作品。欧洲版的包含一个12尺阿泰尔手办、美术集和额外光碟。光碟内容和美版类似。

935316 100557 front

钢盒子的封面

除了游戏,育碧还发售了一个钢盒子,其中含有刺客信条的图片小说、额外光碟和一份正品证明。盒子正面有刺客徽记和Animus效果标志,背后则是一幅阿泰尔的画像。钢盒子内留有装游戏的位置(盒子本身不含游戏)。

Acdc

《刺客信条》导演剪辑版封面

《刺客信条》的导演剪辑版以四种PC独有的情报拥有者的调查挑战任务为卖点,包括屋顶赛跑挑战、弓箭手暗杀挑战、摧毁商人摊位挑战和护送挑战等。这些调查任务代替了原来主机版游戏中的部分记忆,以提供更多样的游戏性。

后来,CD Projekt旗下的数字发行服务平台,GOG发售了不含DRM(数字版权控制,即反盗版机制)的版本。该游戏在GOG游戏平台商城和GOG Galaxy可以购买得到。

冷知识

  • 游戏时间跨度大约为两个月,从七月(阿卡之围中十字军东征胜利后)到九月初(阿尔苏夫之战前)。[8][9]
  • 刺客是以一个名为“哈萨辛组织”的伊斯兰教支派为基础,这也是Assassin一词的词源。故事的想法来源于Robert M. Citino的《沙尘暴里的闪电战:军事行动的进化》一书和Vladimir Bartol小说《阿拉缪特》。[10]
  • 马斯亚夫之围借鉴了Vladimir Bartol小说中的元素——在书中,刺客组织首领命令他的两名手下自尽以示自己的权威。两人面带微笑从塔上跃下,就和阿泰尔从马斯亚夫城堡上表演的信仰之跃一样。
  • Raphael Lacoste——《刺客信条》的Art Director和Production Designer,他关键的设计灵感来源之一是东方学家的画作,特别是David Roberts的关于圣地和叙利亚的画作。
  • 用于描述刺客的格言“Laa shay'a waqui'n moutlaq bale kouloun moumkine”是“万物皆虚,万事皆允”的阿拉伯语表述。这句话普遍认为是哈萨辛的创立者哈桑·沙巴所说。[11]
  • 《刺客信条》不久之后在《刺客信条:选集 收藏版》中发行,盒子中包含了所有《刺客信条》系列的主要作品。

出现内容

登场列表
依照类型
角色 生物 事件 地点
组织和职称 物种 车辆与船只 武器与技术 杂集

角色

生物

事件

地点

组织与职称

物种

武器与技术

杂集

参考资料

如果您认为本词条还需改进,欢迎参与编辑。任何疑问请阅读欢迎页面或这里留言。